شروط التقدم : المعهد العالى للموسيقى العربية

مرحلة البكالوريوس:

• الحاصلون على الثانوية العامة أو شهادة الثانوية الازهرية أو ما يعادلها من الشهادات الأجنبية بنسبة 55% للقبول بالفرقة التحضيرية (القاهرة).
  • ألا يزيد السن فى أول اكتوبر 2017 عن

(22 سنة) للحاصلين على الثانوية العامة والثانوية الازهرية.

(26 سنة) للحاصلين على احدى الشهادات الجامعية (كلية نظرية).

(28 سنة) بالنسبة للحاصلين على احدى الكليات الجامعية (كلية عملية).

بشرط تحديد الموقف من التجنيد (أدى الخدمة- اعفاء نهائى- مؤجل- لم يصبه الدور).

• قبول الحاصلين على الثانوية الموسيقية من المعهد (بنسبة نجاح 75% في التخصص) وحاصلون على الثانوية العامة بمجموع 50%.
  • قبول الحاصلين على الثانوية الموسيقية من معاهد الأكاديمية الأخرى وحاصلون على الثانوية العامة بمجموع 50% ويلحق بالمرحلة التحضيرية.
  • أن يكون سنة الحصول على المؤهل أعوام (2015، 2016، 2017).

دبلوم الدراسات العليا

• يقبل المعهد الطلاب الحاصلين على شهادات جامعية؛ بشرط اجتياز اختبارات القدرات التي يحددها المعهد، مع مراعاة الضوابط المتعلقة بتأدية الخدمة العسكرية ولمجلس الأكاديمية تحديد سن القبول، بالإضافة إلى الانتظام في الدراسة لمدة عام دراسي تحضري، واجتيازهم للامتحانات في جميع المواد الموسيقية التي درسها طلاب المرحلة الثانوية الموسيقية، مع مراعاة الفقرة "ب" من المادة (6).
  • اجتياز الكشف الطبي المقرر.
  •  التفرغ لمتابعة الدراسة.
  • أن يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس من المعهد العالى للموسيقى العربية بتقدير جيد على الأقل .
  • أن يجتاز بنجاح الاختبارات التى يجريها المعهد .
  • أن يقدم موافقة الجهة التى يعمل بها .
  • يشترط للقيد بأقسام“الغناء”و“التأليف”و“القيادة” أن يكون الطالب قد تخرج فى ذات القسم الذى يتقدم للقيد به، ولا يجوز قبول الحاصلين على البكالوريوس من تخصصات الآلات الإيقاعية للقيد بهذه الأقسام.
  • يشترط للقيد بقسم علوم الموسيقى العربية أن يكون الطالب قد تخرج فى أحد أقسام المعهد بتقدير عام جيد جدًا على الأقل فى مجموع المواد النظرية .
  • ويجوز قبول الطلاب الحاصلين على درجة البكالوريوس فى تخصصات الآلات الإيقاعية بذات الشروط.

درجة الماجستير

• يشترط لقيد الطالب للحصول على درجة الماجستير فى فنون الموسيقى العربية أن يكون حاصلاً على البكالوريوس من المعهد العالى للموسيقى العربية، أو ما يعادله فى ذات التخصص من معهد آخر، وأن يكون حاصلاً على دبلوم الدراسات العليا من معهد الموسيقى العربيـة بتقـدير عـام (جيد)، و (جيد جدًا) فى التخصص، على الأقل .

درجة الدكتوراه

• أن يكون حاصلاً على الماجستير من المعهد العالى للموسيقى العربية بتقدير جيد على الأقل، أو على درجة معادلة لها فى التخصص