شروط التقدم : المعهد العالى للنقد الفنى

مرحلة البكالوريوس

• يقبل بهذه المرحلة جميع أقسام المعهد ما عدا قسمى (التنشيط الثقافي- فلسفة الفن وعلومه).
  • يقبل الحاصلين على الثانوية العامة وما يعادلها من الشهادات الأجنبية بنسبة 60%.
  • أن يكون سنة الحصول على المؤهل (2015، 2016، 2017).
  • يتم قبول الحاصلين على شهادات الليسانس أو البكالوريوس أو ما يعادلها من الشهادت الجنبية بما لا يزيد عن 10% من إجمالي الأعداد المقبولة لجميع الأقسام.
  • ألا يزيد سن الطالب فى أول أكتوبر 2017 عن:

22 سنة للحاصلين على الثانوية العامة

26 سنة للحاصلين على البكالوريوس (كلية نظرية)

28 سنة للحاصلين على البكالوريوس (كلية عملية)

• أن يجتاز الطالب جميع اختبارات القبول (التحريرى والشفوى والتعبيرى) طبقاً للشروط الداخلية بالمعهد.
  • اجتياز اختبارات الكشف الطبى.
  • أن يجتاز الطالب المقابلة الشخصية.

مرحلة الدبلوم

1- دبلوم النقد الفنى

• أن يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس أو الليسانس فى التخصص الذى تقدم إليه من أحد معاهد الأكاديمية أو ما يعادلها من نفس التخصص ذاته من أحد المعاهد أو الكليات الجامعية المصرية الأخرى بتقدير عام (جيد) على الأقل، ويلحق الطالب بالتخصص وفقاً لمجال دراسته الجامعية الأولى على النحو التالى:-
  1.  الحاصل على بكالوريوس النقد الفنى من المعهد العالى للنقد الفنى بجميع تخصصاتهم بشرط الحصول على تقدير (جيد) فى التخصص كحد أدنى.
  2.  الحاصل على بكالوريوس معاهد أكاديمية الفنون يقبلون بالاقسام التى تتفق وتخصصاتهم (النقد الأدبى- النقد الموسيقى- النقد السينمائى والتلفزيونى-               نقد فنون الأداء الحركى- النقد الفنى التشكيلى، فلسفة الفن وعلومه، التنشيط الثقافي).
  3.  الحاصل على ليسانس كلية الآداب أقسام اللغات وآدابها أو كليات الألسن وأقسام الاعلام العام يقبلون فى تخصص النقد الأدبى.
  4.  الحاصلين على بكالوريوس الفنون الجميلة والتربية الفنية جميع التخصصات يقبلون فى تخصص النقد الفن التشكيلى.
  5.  الحاصلين على بكالوريوس كليات الفنون التطبيقية بجميع أقسامها يقبلون فى تخصص النقد التشكيلي، عدا قسم التصوير السينمائى يقبلون فى تخصص النقد السينمائى.
  6. الحاصلين على بكالوريوس كلية التربية الموسيقية تخصص (نقد موسيقى) يقبلون بقسم النقد الموسيقى.
  7.  الحاصلين على بكالوريوس اعلام قسم (اذاعة- وصحافة) يقبلون بقسم النقد الأدبى، وفى تخصص (التلفزيون) يقبلون فى قسم النقد التلفزيوني.
  8. الحاصلين على بكالوريوس كلية التربية النوعية فى تخصصات (تربية فنية- تربية موسيقية- الإعلام التربوى) يقبلون بأقسام المعهد المناسبة لتخصصاتهم وهى على الترتيب (نقد الفن التشكيلى- النقد الموسيقى- النقد الأدبى).
  9.  الحاصلين على ليسانس الآداب لقسمى (الفلسفة- علم نفس- علم الإجتماع) يقبلون فى قسم فلسفة الفن وعلوم الجمال.

2- دبلوم التذوق الفنى

1.  يشترط لقيد الطالب للحصول على درجة دبلوم الدرسات العليا للتذوق الفنى من المعهد العالى للنقد الفنى أن يكون حاصلاً على مؤهل علمى جامعى لإحدى درجتى البكالوريوس أو الليسانس من إحدى الجامعات أو المعاهد العليا المصرية أو ما يعادها وذلك بصرف النظر عن طبيعة التخصص فى الشهادة الجامعية أو التقدير العام للنجاح.
  2. يشترط لقيد الطالب أن يجتاز إختبارات القبول التحريرية والشفهية والمقابلة الشخصية التى يجريها المعهد.

مرحلة الماجستير

• أن يكون حاصلاً على بكالوريوس أو ليسانس فى أحد تخصصات معاهد أكاديمية الفنون أو ما يعادلها فى التخصص ذاته من الكليات أو المعاهد المعادله لتخصصات المعهد.
  • أن يكون حاصلاً على دبلوم الدراسات العليا من المعهد العالى للنقد الفنى بتقدير (جيد) على الأقل فى كل تقدير علمى ومادة التخصص العلمى الدقيق، أو أن يكون حاصلاً على دبلوم الدراسات العليا من أحد معاهد الأكاديمية. أو ما يعادلها بتقدير (جيد) على الأقل مع إجتياز إمتحان المواد العلمية التكميلية فى النقد الفنى.

مرحلة الدكتوراه

• أن يكون الطالب حاصلاً على درجة الماجستير فى النقد الفنى بتقدير (جيد) على الأقل من المعهد العالى للنقد الفنى أو على درجة معادلة لها فى التخصص الدقيق من معهد أو كلية معترف بها من أكاديمية الفنون على أن يجتاز بنجاح قاعات البحث التى يقررها مجلس المعهد العالى للنقد الفنى فى مجال علوم النقد الفنى.
  • أن تكون درجة الماجستير فى أحد تخصصات الأقسام العلمية بالمعهد.